Outras aplicações
Afora as aplicações
relacionadas ao emprego das microalgas e dos produtos extraídos destas na
indústria de alimentos, muitos estudos vêm sendo realizados nos mais diversos
campos, tais como: no tratamento de águas residuais de inúmeros processos
industriais, para a detoxificação biológica e remoção de metais pesados; como
bioindicadores, na detecção de nutrientes (para as microalgas) e substâncias
tóxicas (detergentes, efluentes industriais, herbicidas etc.). Na agricultura,
a biomassa pode ser empregada como biofertilizante do solo. Além de sintetizar
toxinas, as microalgas podem produzir uma gama de moléculas bioativas com
propriedades antibióticas, anticâncer, antiinflamatórias, antivirais, redutoras
do colesterol, enzimáticas e com outras atividades farmacológicas. Além disso,
podem ser usadas na mitigação do efeito estufa, pela assimilação do CO2,
resultado do processo de queima dos combustíveis fósseis e de práticas
agrícolas impróprias (as queimadas, por exemplo). Ainda, possibilitam produção
de biocombustíveis (biodiesel, por exemplo). Por fim as microalgas são úteis a
produção de hidrogênio livre, por biofotólise na elaboração de um inseticida
natural, pela recombinação de uma seqüência do DNA da bactéria Bacillus
thuringiensis var. israelensis (Bti) no genoma de uma
espécie de microalga, consumida pelo mosquito da malária em sua forma larval.
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