Microalga...
Para o emprego na
elaboração de alimentos, bem como para a extração de alguma substância
deinteresse, é necessário primeiramente separar a biomassa do meio de cultura.
O processo de separação envolve uma ou mais etapas sólido:líquido, como floculação,
centrifugação e filtração, por exemplo. A seguir, a biomassa é
desidratada. Para tanto, podem ser empregadas diversas técnicas, como a secagem
ao sol, o “spray-drying” e a liofilização. Para a extração dos compostos, as
células microalgais são rompidas, empregando métodos de homogeneização,
ultra-som, choque osmótico, solventes, enzimas etc. As substâncias de interesse
são então recuperadas e, na maioria dos casos, sofrem algum processo de purificação,
como ultrafiltração, cromatografia ou fracionamento (MOLINA GRIMA, 2004).
Boa tarde, nao sei se voces cultivam pedisatrum, mas se sim, qual meio de cultivo voces utilizam?
ResponderExcluirMuito Obrigada Marilia PPGCiSau- FURG-RS
Olá,
ResponderExcluirComo nosso trabalho é "artesanal", pois não temos nenhum equipamento, cultivamos em garrafas, aquário, piscinas (plástica), potes, etc... As microalgas não são isoladas... Temos várias espécies no mesmo fotobiorreator. A Pediastrum não é muito comum em nossa região. A primeira vez que cultivamos foi de uma amostra cuja a colheita foi realizada no Passeio Público de Curitiba...
Saudades da minha terra natal "Sananduva" e também de Passo Fundo... abs